Home negozio enoteca La Contea 2016

La Contea 2016

€ 58,20€ 81,60 IVA inclusa

Denominazione di origine Terrazze Retiche di Sondrio IGT
Vitigno(i) 85% Pignola (rosso), 15% Sauvignon blanc
Gradazione alcolica 12% vol.
Affinamento 3 mesi in botte inox
Buono da bersi Adesso fino 2017
€ 65,18 € 58,20 IVA inclusa
€ 91,39 € 81,60 IVA inclusa

Descrizione prodotto

È piuttosto raro trovare uve a bacca bianca in Valtellina; La Contea è, infatti, prodotto con uva rossa Pignola valtellinese vinificata in bianco, con la tecnica dell’iperossidazione a temperatura controllata. La Pignola è un vitigno autoctono che si trova quasi esclusivamente nei vigneti dei comuni di Villa di Tirano e Bianzone e che si presta ottimamente alla vinificazione in bianco. La polpa degli acini di Pignola è perfettamente bianca; una lieve pressata consente quindi l’ottenimento di un mosto privo di colore. Solo prima dell’imbottigliamento, quando il vino è completamente stabile, viene effettuata un’aggiunta del 15% di vino da uve Sauvignon bianco. Al naso si presenta persistente ed intenso, con aromi freschi e floreali, al palato morbido e piacevolmente secco. La Pignola vinificata in bianco è inoltre una base ideale per la produzione di spumante a fermentazione in bottiglia. L’antico monastero La Gatta, un tempo dimora dei monaci domenicani, emerge dalla lussureggiante vegetazione dei vigneti di questa idilliaca proprietà sita nel Comune di Bianzone in provincia di Sondrio. La famiglia Triacca accoglie clienti ed amici con un buon bicchiere di Casa la Gatta, dando loro il benvenuto nel meraviglioso mondo della viticoltura valtellinese. Il «Casa La Gatta» nasce sui ripidi pendii che circondano l’antico palazzo dove i grappoli di Nebbiolo baciati dal sole sono portati a maturazione ottimale. La fermentazione a temperatura controllata conferisce a questo prodotto particolari aromi fruttati e di freschezza. L’affinamento di due anni in botti di rovere lo rende armonico ed elegante. Tutti i vini della casa vinicola Triacca provengono dai vigneti di proprietà. Seguendo attentamente tutte le fasi della produzione: dall'impianto all'affinamento, dalla potatura alla vendemmia, fino all'imbottigliamento dei nostri vini. Una garanzia dal 1897. La Tenuta La Gatta: fondata 500 anni fa in Valtellina. Convento dei domenicani e luogo di sosta per i pellegrini. Oggi è divenuta meta prediletta degli amanti del vino. Si possono effettuare visite guidate e di degustazione sia in gruppi organizzate che singolarmente. La posizione della Tenuta La Gatta a circa 300 mt di altezza, permette di avere la visione della quasi totalità della vallata.

Informazioni aggiuntive

Denominazione di origine

Terrazze Retiche di Sondrio IGT

Zona di produzione

Regione: Lombardia / Provincia: Sondrio / Comuni: Tirano e Bianzone

Uvaggio

85% Pignola (rosso), 15% Sauvignon blanc

Sistema di allevamento

Archetto valtellinese

Resa

700 g/m2

Composizione terreno

Argilla sabbiosa, poco humus e molto permeabile. Fattori alquanto
favorevoli per profumi e conservazione.

Contenuto alcolico

12.5 vol %

Acidità totale

5.8 g/l

Vinificazione

Con pressatura soffice, senza estrazione di colore, si separa immediatamente il mosto dalla vinaccia; iperossidazione a 0 gradi per 10-12 gg (tecnica per esaltare aromi e garantire longevità ai vini
bianchi); fermentazione a 15-17°C per ca. 15 gg.

Note degustative

Giallo paglierino; al naso si presenta brioso, con aromi di agrumi freschi come il pompelmo e lievi sentori di melissa; al palato vivace, armonioso,
fresco e piacevolmente secco.

Accostamenti

Ottimo come aperitivo, pesce e antipasti delicati

Produttore

Casa Vinicola Triacca

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Recensisci per primo “La Contea 2016”

css.php